본문 바로가기
Diane

향설고 (배숙) 만들기

by 쌍둥아빠^^ 2006. 9. 25.
728x90

향설고(배숙)은 환절기 감기기운이 있을때 특히 약을 먹을 수 없는 임산부에게 좋습니다
향설고 (해낸 모습이 눈처럼 희다)

재료 : 배2개, 생강 80그램, 물3컵, 설탕1컵, 꿀3큰술, 통후추1큰술, 계피가루 약간, 잣1큰술

1. 배를 8등분하여 껍질을 벗기고 모서리를 둥거렇게 예쁘게 깍은 후 젓가락으로 홈을 내어 통후추를 꽉 박는다
2. 생강, 설탕, 물을 넣고 끓여 생강차를 만든다
3. 배를 생강차에 넣고 약한 불에서 배가 투명해 지도록 끓인다
4. 생강물에 배와 꿀을 넣고 차게 식혀 계피가루와 잣을 띄워 그릇에 담아 낸다
  (계피가루와 잣은 없으면 안해도 됨)
5. 차게 먹어야 맛있음
728x90