본문 바로가기
Diane

Sweet roll

by 쌍둥아빠^^ 2006. 12. 15.
728x90


         sweet roll 은 어려웠어요
        
         성형 하는 데 반죽을 주체할 수 없드라구요
     
         그런데 계피가 들어 가서 그런지 이빵 좋아하는 이들 많드군요
 
         서로들 마~니 가지갈라고 티격 태격...



사용자 삽입 이미지

                   5겹이여야 한다네요

                   만드는 법 보실래요


               재료
강력분 1200g 물552g 생이스트 60g 이스트푸드1.2g 소금24g 설탕240g 쇼트닝240g
탈지분유36g 계란180g 충전용설탕360g 충전용계피가루36g


1. 쇼트닝 충전용재료를 제외하고 믹서볼에 믹싱한다
2. 섞인 후 쇼트닝넣고  매끄러워질때 까지 믹싱한후 1차 발효(40~50분) 한다
3. 가로120센티 세로 30~35센티 직사각형모양으로 밀어준다
4. 가로 1센티를 남겨 물칠 하고 녹인 버터를 바른후 충전물(계피가루+설탕)을 듬뿍 뿌린다
5. 물칠한 부분의 반대편에서 단단하게 김밥을 말 듯 말아 올린다
6. 2센티로 잘라 가운데 칼집을  넣어 비틀어 야자잎 모양을 만든다  
  5센티는 칼집 2개를 넣어 트리플리프를
   12센티는 칼집7개를 넣어 비들어  말발굽(U)로 만든후 2차발효(20분)한다
7.  상판200도 하판160도로 굽는다
728x90