본문 바로가기
Diane

Fruits cake

by 쌍둥아빠^^ 2006. 12. 15.
728x90


            과일 케잌이라 해서 기대를 잔뜩 했는 데

            제과기능사 레시피는 실망스러운게 많아요

       
            생각했던 식감이 아니였어요

            럼주향도 넘 나고

            그런데도 이빵만을 좋아하는 친구도 있드구만요

       
            여기서 "차이의 미학 " "다름의 미학" 을 생각케 되네요
    
            저의 base thinking line 이기도 하죠

            거창해져 버렸네요 ^  ^




사용자 삽입 이미지



      만드는 법은
     

재료
박력분500g 설탕450g 마가린275g 계란500g 우유90g 베이킹파우더5g 소금7.5g
건포도60g 체리300g 호두200g 오렌지필180g 럼80g 바닐라향2g

1.버터를 녹인 후 설탕을 넣고 계란노른자를 두알씩 넣고 크림화한다
2. 흰자를 60%올려 설탕을 나누어 넣으며 머랭을 만든다
3. 건포도는 전처리(물로 씻어) 하여 닦고 체리는 4등분 잘라 오렌지필과 함께
  럼주에 담궈 둔다
4. 크림화된 1에 3을 덧가루 묻힌 루 넣고 물 넣고 2의 머랭을 1/3 넣어 섞고
  밀가루 넣고 섞고 나머지 머랭을 넣어 섞은 후 그릇에 덜어 패닝한다
5. 상판180도 하판160도에 30분 굽는다
728x90