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맛집기행

[여수맛집] 선어회 "선어촌"

by 쌍둥아빠^^ 2008. 3. 17.
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저의 주요 근거지가 "여천지역"이다보니 이곳의 맛집들을 많이 찾게 됩니다. 여서동에도 좋은 맛집들이 많이 있는데 말입니다. 선어회 전문점인 "선어촌"을 최근 발견했습니다. 제가 자주 들리는 "회먹는날"을 찾았는데 일요일이라 영업을 하지 않아 주변에 소주 한잔 할 곳이 없나 찾은 곳이 "선어촌"입니다. 최근 자주 들리는 곳이죠. 선소 입구 건너편 길가에 있으니깐 찾기 쉬우실 겁니다.

별로 기대를 하지 않고 주문을 했는데 웬걸요. 소주 서너병을 비울 수 있을 정도로 기본 안주가 서비스 되었습니다. 배부를만 한데 이제서야 뱅어, 민어, 광어,농어 선어회가 준비되다 보니..... 많이 힘들더군요. 그렇다고 본메뉴를 그냥 넘어갈 수 없지 않습니까. 선어들 중에서 저는 뱅어가 제일 좋아합니다. 어머니 고향인 고흥에서 많이 나는 고기라 어릴 쩍에 많이 먹어봐서 그런지 땡기더라구요. 사진속에는 삼치가 없어서 그런데 대부분 삼치가 서비스 됩니다.  얼마전 소개 드린 "철따라"와 비교를 하자면 기본 안주면에서는 "선어촌"이 조금 나은 것 같습니다

선어는 대부분 된장에 찍어 드시거나 간장에 마늘을 듬뿍 넣은 장에 찍어 김에 싸먹는데 활어와는 전혀 다른 맛을 느낄 수 있습니다. 최근에 수족관에 제초제를 넣는다는 보도를 듣고 최근에는 선어를 즐기고 있습니다. 선어는 대부분이 자연산이라고 보시면 됩니다.

(By 쌍둥아빠)

* 선어회 : 활어회와 달리 잡은 생선을 즉시 피를 빼 내고 급속 냉동하여 숙성 시켜 먹기 좋게 썰어 내어 놓는 것을 말 합니다. 주로 뱅어, 민어, 삼치와 같은 어종을 많이 사용하지요. 숙성되어 활어보다 쫄깃하고 감칠맛 더욱 좋습니다

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