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Diane

커스타드 크림빵

by 쌍둥아빠^^ 2006. 11. 10.


따끈할때 먹으니까 크림이 노글노글 한게 생각보다 맛있었고 의외로 아이들이 좋아해서
금방 다 해치웠답니다  성형이 어려워서 크림이 흘러내린 친구도 있고 너무 크게 만들어서
만두처럼 된 친구도 있었는 데 전 칭찬 받았구요....자랑하고 싶었는 데 남편은 맛도 볼 수
없었지요  남은 게 없어거든요  울 남편 "난 그거(감자샌드위치) 주라"


                                             오븐에서 막 나왔을때의 자태


                              마치 어느 빵집에서 산 것처럼 완벽한 포장


재료(47~48개)
강력분1100g 물583g 생이스트44g 이스트푸드2.2g 설탕176g 쇼트닝132g 분유22g
계란110g 소금22g 커스타드크림(믹스350g+물1050g)

1. 쇼트닝과 커스타드 크림을 제외한 모든재료를 믹서볼에 넣고 믹싱한다.
2. 클린업 단계에서 쇼트닝을 넣고 매끄러워 질때까지 믹싱한다.
3. 40~50분 1차 발효 후 45g씩 분할 해 둥글리기 한다.
4. 긴 타원형으로 밀어 커스타드 크림을 넣고 덮어 반달을 만든 후 가장자리를
  스크레이퍼로 찍어 모양을 낸다.
5. 20분 2차 발효한다.
6. 상판200도 하판160도로 15~20분 굽는다.