* 집청만들기 : 꿀 이나 물엿 8컵, 물 1컵을 배합하여 끓인다 (유자청을 조금 넣으면 더욱 좋습니다)
* 만드는 방법
1. 밀가루, 소금, 흰후추가루, 계피가를 채에 내린 다음 참기름과 콩기름을 섞어 조금씩 넣으면서 손으로 비벼 다시 한번 채에 내린다
2. 꿀과 소주, 생강즙을 혼합하여 고루 섞은 후 1의 밀가루에 넣고 뭉치듯이 가볍게 반죽한다
3. 판판하게 펴서 반으로 접고 또 판판하게 펴서 또 반으로 접는다 (이런식으로 10회 접는다)
4. 예쁜 모양틀로 찍은 후 이쑤시개로 6~7 군데 구멍을 뚫는다
5. 80~100도에서 천천히 떠오를 때 까지 튀긴 후 130도 다른 기름팬에서 뒤집어 가며 한번 더 튀긴다
(두개의 팬이 필요합니다)
6. 갈색이 나면 건져서 기름을 빼고 집청에 재웠다가 대추, 호박씨, 잣 등으로 데코합니다