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Diane

시루떡 만들기

by 쌍둥아빠^^ 2006. 9. 27.


Diane이 떡 Class 수강하고 있는데 드디어 아들이가 바라고 바라는 팥시루떡을 배웠답니다
아들녀석만 맛있게 먹고 맨날 늦게 들어오는 남편껀 없습니다 ㅠ.,ㅠ 그래도 좀 남겨두지......

재료 : 쌀가루 10컵,  소금 1큰술,  설탕 1큰술 (고물- 붉은팥 4컵, 소금 1큰술)

1. 멥쌀을 12시간 정도 불린 다음 소금을 넣고 곱게 빻는다.
2. 1에 물을 10큰술 정도 넣어 손으로 비비면서 다시 한번 체에 내린다.
3. 팥은 물을 붓고 살짝 삶은 다음 물을 버리고 다시 푹 삶는다
4. 충분히 물러졌으면 남은 물을 따라내고 잠깐 불에 올려 뜸을 들인 후 소금과 함께 절구에 넣고 팥알이 부서지도록 대강 찧는다.
5. 시루밑을 깔고 4의 팥고물을 판판하게 깐 다음 2의 쌀가루를 2cm 두께로 번갈아 안쳐 김오른 솥 위에 시루째 올린다.
6. 밀가루로 만든 시루번(밀가루 1컵, 물 2큰술)을 솥과 시루사이에 붙여 김이 새지 않도록 한다.
7. 처음에 마른 베보자기만 덮고 찌다가 김이 나면 그때부터 15분 더 찐다. 그런다음 떡을 꺼내서 훈김을 제거한 후 접시를 바쳐서 물을 마시듯이 뒤집는다